Lablabi (Tunisian Chickpea Soup)

Otra receta para que parezca que cocino, cuando la verdad es que “cuando se da el caso y cocino”, hago fotos de cara a la galería. 🙂

Enlace original:
http://www.congocookbook.com/soup_and_stew_recipes/lablabi.html

Tremenda la dirección: CongoCookBook. La gente está muy mal y encuentra recetas en unos sitios rarísimos.

Ingredientes

– 2 tazas de garbanzos secos o 4 tazas de garbanzos cocidos (450 ó 900 g)
– 4 – 6 dientes de ajo machacados
– 1 cucharada sopera de salsa harissa
– 1 cucharada sopera de comino molido
– sal
– zumo de un limón
– 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
– pan del día anterior roto en trozos
– 4 tazas de caldo de pollo (opcional)
– cebollas (opcional)
– zanahorias (opcional)
– alcaparras (opcional)
– perejil (opcional)
– huevo pasado por agua (opcional) (5 min en agua hirviendo, enfriando el huevo al pasar esos 5 min)

La salsa harissa tiene origen en Túnez y se trata de una salsa picante hecha con chiles picantes, ajo, comino, cilantro, alcaravea (sea lo que sea eso) y aceite de oliva. Suele servirse con cuscús y se usa en sopas y estofados.

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Preparación

Cortar finamente la cebolla, la zanahoria (cantidades a elegir) y el ajo y sofreír unos minutos en un poco de aceite. Agregar los garbanzos y el caldo de pollo (o agua). Llevar a ebullición.

Cuando empieza a hervir, añadir la salsa harissa, el comino molido, el perejil y, si es necesario, sal. Hervir a fuego suave 10 min.

Justo antes de servir, añadir el zumo de limón, los trozos de pan, las alcaparras y el huevo pasado por agua. Servir caliente.

En lugar de con huevo (o a la vez), el lablabi va bien con pescado a la plancha.

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Comentarios

– Tiempos de cocción para el huevo echándolos en el agua ya hirviendo (aunque depende del tamaño y de la temperatura del huevo). Añadir al agua una cucharada sopera de sal para que la cáscara no se agriete. Una vez pasado el tiempo de cocción elegido, enfriar los huevos con agua fría:
– Clara apenas cuajada y yema líquida: 3 min
– Clara cuajada y yema blanda: 4 min
– Clara bien cuajada y yema cuajada pero blanda en el centro: 6 min
– Clara y yema perfectamente cuajadas (huevo duro): 10 min
– Esta marranada está rica, y es fácil de hacer. Incluso quedaría bastante similar sustituyendo la harissa por otro tipo de salsa picante hecha con chile o incluso, creo yo, por un poco de tomate frito para el que no le guste el picante.
– El huevo pasado por agua me quedó precioso para la foto. Esto… un momento. ¿Qué tipo de comentario gay es ése? (pregunta aplicable al post completo)

2 Responses to “Lablabi (Tunisian Chickpea Soup)”

  1. Adria Says:

    huevo precioso??
    pues a mi me da la sensación de que has fotografiado una sopa bizca, que raro, ecnima lleva chapela.
    (dios veo cosas en la sopa!!!!!aarrgghhhh).

  2. theearlybird Says:

    Pues claro que huevo precioso!! Estaba para comérselo!! (chiste malo, malo, malo).
    Vale, reconozco que puede ser una sopa bizca con txapela, jajajajaaaaaa

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